Гхи (топленое масло)

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Молоко цельное — 2 л
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Гхи — 2 ст. л.
  • Имбирь — кусок размером 5 см 
  • Помидоры — 5 шт.
  • Кардамон — 10 очищенных зёрен
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Семена кумина — 1/2 ч. л.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Кипятим молоко. В это время выжимаем лимоны и немного разбавляем кипяченой водой. При закипании молока, добавляем, помешивая молоко, сок свежевыжатого лимона. Через несколько слоёв марли сливаем свернувшееся молоко, отделяя панир (твердая масса) от сыворотки. Сыворотку можно потом пить — это полезно для поджелудочной. Кладем панир под пресс. Через 20–30 минут панир готов.

В кипящую воду добавить 5 помидоров среднего размера и прокипятить их 2–3 минуты. Затем, снимаем с помидоров кожуру, кладём остывать.

2 столовые ложки гхи кладем в кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло. Добавляем очищенный и порезанный мелкими кубиками корень имбиря, пару минут обжариваем до тех пор, пока семена кумина не потемнеют. Потом добавляем семена кумина, семена кардамона, пару минут обжариваем смесь. Далее, добавляем молотый кориандр, куркуму и перец, перемешиваем, затем, добавляем порезанные мелкими кубиком помидоры (либо протертые в блендере), через минуту добавляем порезанный кубиками панир и помешиваем ещё пару минут. В самом конце добавляем порезанную мелко кинзу и немного мяты.

Даем настояться 10 минут, и Шахи панир готов к употреблению.