Рецепты аюрведической кухни

Гхи (топленое масло)

Ингредиенты:

Масло (желательно 82,5 % жирности) — 1 кг

Лечебное действие:

  • Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. В случае употребления с различными травами – с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани.
  • Гхи создает хороший аппетит, стимулирует Агни, повышает вкус пищи. Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желчи.
  • Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры.
  • Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством.
Зира райс (рис с кумином)

Ингридиенты (на 4 порции):

  • Гхи — 2 ст. ложки
  • Зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана

Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:

  • Уменьшает незначительное воспаление и боли
  • Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи
  • Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке
  • Очищает кровь
  • Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки
  • Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока)
  • Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд
Шахи панир (домашний сыр в томатном соусе)

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Молоко цельное — 2 л
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Гхи — 2 ст. л.
  • Имбирь — кусок размером 5 см 
  • Помидоры — 5 шт.
  • Кардамон — 10 очищенных зёрен
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Семена кумина — 1/2 ч. л.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
Палак панир (домашний сыр в шпинатном соусе)

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Молоко цельное — 2 л
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Гхи — 2 ст. л.
  • Имбирь — кусок размером 5 см
  • Шпинат — 4 пучка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кардамон — 10 очищенных зёрен
  • Молотый кориандр — 1,5 ст. л.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Семена кумина — 1/2 ч. л.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
Сабджи с паниром

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Панир — 350 г.
  • Морковь средняя — 5 шт.
  • Цветная капуста (качан) — 1/3 шт.
  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Гхи — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1/8 ч. л.
  • Имбирь (свежий корень) — 5 см кусок
  • Семена кумина — 1/3 ч. л.
  • Семена черной горчицы — 1/3 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Куркума — ч. л.
  • Семена кумина — 1/2 ч. л.
  • Нарубленная свежая петрушка, кинза или мята — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.